注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康的博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

别样的排球 2-34 战狼队 白云鹏  

2017-10-23 19:51:42|  分类: 课堂文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样的排球

                                2-34 战狼队 白云鹏

           初识排球是在高中。那时的排球在我看来是单调、无聊的,每节课都是垫球、传球等基本的训练。因为排球是体育课必学的,每次的训练似乎都是为了期末最后一天的考试。那时候我不喜欢排球,觉得这是一个女生的运动,双方之间没有肢体对抗,没有肌肉和汗水的碰撞,一垫一传一扣,最后的那一下才和对方产生了交集,没有绚丽的球技只有朴实无华的接发球。一个学期的学习并没有让我学到什么,到最后也就勉强能把考试混过去。

  到了大学,本以为我再也不会接触到的运动没想到我到了大学又重新触碰到它。第一次接触到洪式课堂,发现了一个全新的排球课,也发现了完全不同的排球。

  在洪老师的课堂里我们要时刻记住一点:排球是6个人的运动,少一个人都不行。以前觉得篮球就已经算是一个团体运动了,同样场上五个人,分工明确,每个人顾好自己的位置做好自己的职责,但是在运动中还是有着单打、突破,一个人的力量往往可以统治整个赛场。但是这在排球上却无法行得通,就像是木桶理论,一个木桶能装多少水是取决于最短的那根木板而非最长的那根。只要有一个人比较弱就会成为对手专门针对的对象,光一个人非常强大也无法统治球场。但也正因为排球是一个6个人的运动,当我们的队友因为一个球没有接到球丧失了信心时,当我们的队友在重要的时候过度紧张时,当我们的队友出现一些低级失误时,我们需要做的就是尽量靠近他,扩展自己的防守范围,帮助队友度过难关。哪里出现了弱点我们往哪里补,哪里需要我们就往哪里靠,这就是团队排球。洪老师讲,一个最好的队伍不一定是最好的,但一定是最团结的,团结的队伍可以打败一切。在平时的实战中洪老师也经常参与其中,他给我们留下了极其深刻的印象,他的极度刁钻的发球、危机中的救球都给我们带来了极大的威胁,但是其中影响最大的是洪老师起到了一个串联队伍的作用。在队友出现失误时及时调整阵容,当自己方打出一段高潮的时候适时对大家进行激励,提高士气,在洪老师的带领下人人都敢接球敢打球,一些基础不太好的同学也在老师的带领下敢打敢拼。厉害的从来不是一个人,而是那个人的队伍。

  几节体育课改变了我对排球这项运动的集体的看法,同样,几场球赛也改变了我对于排球的看法。洪老师特别给我们强调了一点,排球是一项实战运动。平时能垫几个球、平时能接几个球、平时能连续发过几个球,这些一切一切的数据在球场上都归于零。球场上的一切都是瞬息万变的,可能在电光火石之间排球就与你擦肩而过,我在平时可能也可以连续垫上好多个球,但是在比赛中往往能接起来的球是少之又少。这彻底改变了我对排球的理解,我原本以为排球只是一个很休闲的运动,没有激烈的对抗,只有有条不紊的传接球,但是现在我知道了,在这简单的传垫中是对人心理素质的一种极大的考验还有对队友之间的默契的一种检验,这一切都不是简单的几句话能够解决的,需要的是长久的锻炼和队友之间的长久磨合。实战是检验成绩的唯一标准,平时的训练基础都是为了比赛的那一刻打下基础。

  别样的排球自有别样的排球的魅力,了解排球,喜欢上排球,才能更好的用心参与其中。我期望能够积极参与平时的每一次训练,班级对抗赛中认真投入!

 


这篇博文写的不错,洪氏课堂中明白了什么是排球运动,真真切切的收获,实实在在的改变。8分。

2-34 战狼队 阮灵烽

无趣到有趣,从不喜欢到喜欢,领悟了排球的你希望能得到成长,改变和突破!加油吧排球小王子!                                                     体委打分 8分

 

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018