注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

中外学校体育比较研究 3-56第一梯队叶梦飞、张玉湘、王旭蓝、童明娇、王翰飞、丁一超、陈依涵、 伍科玮  

2017-02-27 20:56:50|  分类: 论文纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外学校体育比较研究

叶梦飞、张玉湘、王旭蓝、童明娇、王翰飞、丁一超、陈依涵、 伍科玮

(宁波大学洪氏排球课堂16届3-56第一梯队,浙江省,宁波市,315000)

摘要:本文从教学模式、教学内容大纲、课程设置两方面详细具体的比较了中外以高校为主的学校体育的相同与不同。

正文:

、教学模式比较 

目前,我国以运动技能传授为主,身体锻炼为辅的体育教学模式比较典型。1美国的动作教育(Movement Education)模式,日本的快乐体育教学模式,前民主德国传授技能的体育教学模式,中国以“三基”为主的教学模式。相比较,中、前民德的教学模式在学习进度和学习系统性方面有优势。但在培养学生个性和体育能力方面效果相对较差;美、日的教学模式在培养学生兴趣爱好、发展个性、能力方面有优势,但在学习进度和学习系统性方面效果相对较差。以下通过诸多资料中的多国体育教学模式对比即可看出差异。

美国动作体育教育模式教学指导思想使学生发展成完整人,注重学生心智的发展,个性的培养,高校体育还肩负着培养顶尖运动员的任务;

日本快乐体育教学模式

 

英国领会式体育教学模式

从整体上全方位学习体育运动项目,注重提高体育教学质量教师可灵活开展各项体育教学项目,只有基础体育教学的国家标准,高校体育没有国家标准先将运动教材中有关原理和知识进行归纳和整理,组成“课题串”和“问题串”,每个问题都有其验证、讨论和归纳的方法,然后将几个大的问题分别放在每节课中课的教学过程一般有问题提出、验证学习、集体讨论、归纳问题、得出结论等几个阶段,运动的学习和练习则紧密地穿插其中,多采用提问、设疑、讨论等教学方法。

 

俄罗斯体育教学模式增进学生身体健康,使身体协调发展,使之获得生活中最重要的技能和技巧教学内容注重系统的运动技能传授,主张遵循运动的技能掌握规律性来安排教学过程;教学大纲中超过50%的部分用于阐述体育理论,强调系统化、规范化、统一化,教学内容过多过难教学方法和课程设置:课程设置以技能的学习和练习为主线,要求人人都要学,并使所有学生都能达到预定的教学目标的一种教学活动体系,并且较注重运动技能的系统传授,主张按运动技能的掌握规律来安排教学过程。

 

中国高校主要体育教学模式以一种选课型”体育教学模式进行该模式以原教学班为主,男女分班上课,一二年纪同时开设专项选修课,课程内容以增强学生体质和掌握运动技能相结合为主,注重学生学习积极性的调动,因材施教;注重学生体育基础的培养和体育技能的提高,养成锻炼习惯该模式主要根据教学总体目标,将不同的教学对象,按相关的影响因素分成不同的教学层次,并对不同的教学层次提出相应的教学要求和目标,施以不同的教学手段

 

二、课程设置的比较

国外:体育教育专业课程设置已经显现了以社会发展和人才需求为导向
特点:宽口径通识教育的特点、重人文教师教育特点、鼓励创新的个性化教育特点等。理论课程比重远大于术科。
我国:以竞技体育为中心
特点:以技术技能为主要内容,术科比重明显大于理论。这是中外比较的最大差别。
中日对比
日本开设的课程数量是我国的 3~5 倍,我国的术科设置相对较为狭窄,学时却过多,浪费大量时间。
  日本还则开设了终身运动、余暇运动、运动管理和室外休闲等新专业,在课程结构方面大幅度提高了选修课的比例。而我国虽提倡全民运动,但并未建立一套完备的体
系。在课程结构方面选修课所占比例不大。
中美对比:
  美国体育教师培养专业和课程设置的特点主要为:重视公共基础课、重视理论课程,运动技术课程所占学分较少,自然科学的课程所占比例大,选修课程多而全。
  我国体育教师培养专业和课程设置改革的主要内容为:强调理论课和技术课并重,重视政治思想教育和素质教育,重视工具课程,选修课的比例增加,继续保持“一专多能”的特点。
总的来说我国的学校体育在课程设置方面与国外相比存在一定缺陷有待完善。

 

 

【1】刁元斌《中外高校体育教学模式比较研究》

【2】1.顾渊彦,《域外学校体育传真》,人民体育出版社,2001

【3】2.[期刊论文] 《哈尔滨体育学院学报》 -2012年5期-《中外高等院校体育课程教学体系比较研究  》单涛,张允杰
收藏于星期一

 

 

 

 

 

体委点评:首先第一印象是篇幅太短,而且内容分点很少而且没有总结,但对所论述的第一个点比较详细,可以看出查资料查的很充分,而且整理也是花了一定的功夫的,但个人觉得可以将第一点里的各国体育教育的侧重点单独列出来写,和其他几篇相比,除总结缺少以外样式比较完整,所以能得到一个及格分数。

 

                                                        6分   

 

 中外学校体育比较研究 3-56第一梯队叶梦飞、张玉湘、王旭蓝、童明娇、王翰飞、丁一超、陈依涵、 伍科玮 - 阳光教练 - 成长、改变、突破---洪国康教练的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017