注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

中外大学体育比较研究 4-56疾风队 潘恭赢  

2017-02-26 14:05:34|  分类: 论文纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外大学体育比较研究

作者:潘恭赢

论文摘要:对中外学校体育教学比较,发现中外学校体育的发展呈如下趋势:教学模式要求实用化、易操作化;课程目标将加大灵活性,充分体现终身体育、素质教育思想,更注重培养学生的兴趣,发挥主体性;课程标准和内容将向多样性、可选择性、弹性化、生活化、社会化、乡土化、实用性的方向发展,并增加选修课的比重;教学评价将更加强调过程性评价,提倡与终结性评价相结合,重视学生的自主评价;体育教育专业的师资培养要求采用多种模式,实行学分制,按照宽进严出的原则,培养通才型体育人才。

关键词:体育教育;培养目标;培养规格;课程设置;评价体系;

 

一、课程目标比较

以美国为代表的西方教育思想在体育教育人才培养目标上,突出体现了以社会发展、市场需求和教师素质教育为导向的特点;澳大利亚体育教育人才培养目标的定位,在承袭了西方教育思想的基础上,还突出了教师教育的特点;日本是西方教育思想与东方地域文化相结合的代表。其特点是“个性化、多样化、高度化和活性化”。

综合观察发现,各国体育教育人才培养的目标,在不同层次上都体现了教育理论的掌握、教师素养的培养、个性化发展的要求等教育理念,相比之下,对体育学科的专业要求相对较弱,这是与我国体育教育人才培养目标的显著差别。

1、 目标指导思想比较

在英国中学体育课程目标的发展过程中,始终贯穿着一个核心,即如何在注重学生的“个人价值”和注重教育的“社会价值”之间寻求平衡。而我国当前体育课程目标改革呈现出由强调教育的“社会价值”向关注学生的“个人价值”转变。英国学校体育课程目标强调向所有学生提供学习和进步的机会,并在操作层面积极开发和实施“个性化课程”,这对我国在体育课程中贯彻“以人为本”的理念有着重要的借鉴意义。学校体育目标,德国强调提高运动技术,培养竞技能力;日本注重体育的娱乐价值,让学生体验运动的快乐感;中国则强调对劳动所需要的身体基本活动能力的培养。各国体育教学课题以美、英为代表的具有高度灵活性的体育教学开始寻求不同程度的全国统一标准,而以中国和日本为代表的高度统一的体育教学则迫切需要一定程度的灵活性。

2、目标内容比较

在教学目标上,中国目标语言高度概括,不涉及具体内容,具有普遍指导意义,而美国健身课程目标内容具体而详细,层次分明,涉及到健康教育的各个方面,具有较强的操作性。中国、美国中小学体育课程目标的价值取向突出了两条主线,中国除运动主线外,还突出了健康主线,中国5项学习领域目标中有(运动参与、运动技能)为运动主线,有3(身体健康、心理健康、社会适应)为健康主线;而美国则主要突出运动和发展两条主线,在3项领域目标中除运动目标外,有两项是发展目标(自我表现和个人发展、社会发展),这说明美国非常注重学生在体育课程学习过程中的个人发展和社会发展。日本保健体育新大纲在提出课程总目标的基础上,还分别提出了学制各阶段的具体目标。在日本,保健体育课程分为两个组成部分,即保健和体育,两者是相对独立的。而中国体育与健康课程目标是综合性的,体育与健康不是单纯的身体活动,更不是只追求技术动作的学习,而是学生身体、心理、社会适应等方面的健康发展。从上述观点可知,目前课程目标的发展趋势表现为:(1)以人为本,把学生健康放在第一位;(2)目标多元化,除了体质健康,也关注情感体验、社会适应、心理健康、思想品德、运动参与等多方面发展;(3)终身体育是最终目标;(4)注重个人的发展与社会发展和谐统一;(5)体育教学课题的统一性和灵活性的有机平衡;(6)目标更具体详细易于操作;(7)重视身体发展领域目标,更要拓宽认识领域目标;(8)拓展教学目标范围,加强健康教育领域。

二、课程设置比较

国外体育教育专业课程设置已经显现了以社会发展和人才需求为导向的:宽口径通识教育的特点、重人文教师教育特点、鼓励创新的个性化教育特点等。理论课程比重远大于术科。

我国体育教育专业课程设置虽然已经进行了多年且力度较大的改革,但以竞技体育为中心构建的课程体系,明显地以技术技能为主要内容,术科比重明显大于理论。这是中外比较的最大差别。

日本开设的课程数量是我国的 3~5 倍,我国的术科设置相对较为狭窄,学时却过多,浪费大量时间。美国体育教师培养专业和课程设置的特点主要为:重视公共基础课、重视理论课程,运动技术课程所占学分较少,自然科学的课程所占比例大,选修课程多而全。日本则开设了终身运动、余暇运动、运动管理和室外休闲等新专业,在课程结构方面大幅度提高了选修课的比例。我国体育教师培养专业和课程设置改革的主要内容为:强调理论课和技术课并重,重视政治思想教育和素质教育,重视工具课程,选修课的比例增加,继续保持“一专多能”的特点。

三、教学内容、大纲比较

1 教学内容、大纲指导思想比较

体育教学内容的选择应象英国、美国、日本那样追求竞技运动文化的传承和竞技运动健身的有机统一。对中美高校体育与健康课程内容进行比较研究,结果发现:美国重视培养学生独立锻炼活动的能力和创造能力;课程比较注重统一性和多样性,理论和实践相结合;课程结构按健身的功能排列。美国课程以成人生活、社会生活的需要为基点。体育教学大纲,德国按运动项目分类,强调提高运动成绩;日本注重发展学生体力;中国强调全面发展,重在增强体质。

2、教学内容、大纲选择比较

美国健身课程根据分项目标选择相应教学内容,竞技运动项目亦可作为健身的手段,但不过分强调技术、技能。中国课程以提高运动能力为主,个体健康教育的痕迹不明显。德国学校体育在中小学的选修课程有44 个项目供学校和学生选择。美国的体育课程没有统一的教学大纲,各州的体育课程各有特点,体育课程的纲要及教师执行课程方案有很大的灵活性。俄罗斯在普通学校同时实行5种教学大纲,学校可根据具体情况,选择其中任何一个大纲使用。日本在进行第3次课程改革后,高中体育教学大纲的明显变化就是扩大了选择必修的范围。可见,教学内容、大纲的发展趋势为:(1)学校体育课程内容应为全民健身运动服务,培养学生自我锻炼能力与习惯;(2)内容应适应社会、科学发展的需要;(3)注重学校体育主体需求,关注学生的个体差异;(4)完善健康教育的内容体系达到体育与健康的有机统一;(5)内容应注重多样化、弹性化,加强民族和地方特色项目的教学;(6)注重健身性和娱乐性的统一。

四、教学模式比较

当前,动作教育被美国、英国等国家认为是传授运动技能的最佳方法。目前我国以运动技能传授为主,身体锻炼为辅的体育教学模式比较典型。美国的动作教育(MovementEducation)模式,日本的快乐体育教学模式,前民主德国传授技能的体育教学模式,中国以“三基”为主的教学模式。相比较,中、前民德的教学模式在学习进度和学习系统性方面有优势。但在培养学生个性和体育能力方面效果相对较差;美、日的教学模式在培养学生兴趣爱好、发展个性、能力方面有优势,但在学习进度和学习系统性方面效果相对较差。世界体育教学模式的发展趋势表现为:(1)从单一化向多样化过渡,以满足教学的需要;(2)教学模式更注重实用性,简单易操作、易于推广;(3)要有利于对知识的系统性学习;(4)注重对学生兴趣爱好、个性、能力、品德的培养;(5)遵循教育规律,教法与学法和谐统一。

五、教学评价比较

我国体育教学评价研究由于起步较晚,致使教学评价实践缺乏较为科学的方法,自然也就存在一些不尽人意的地方。概括起来,当前我国体育教学评价实践有以下几个值得关注的方面:(1)对体育教学评价目的的认识有偏差,存在着为评价而评价的做法,把评价作为体育教学的目标对待。

(2)体育教学评价内容不够全面,仍受“技术技能教育观”的影响过于强调体能和技术技能评定。

(3)体育教学评价方法缺乏科学性。以终结性评价作为主要评价方法的做法较为普遍,因而,不能对教学和学习过程给以及时的反馈,无法适时帮助教师和学生改进教学和学习,这与当前国际课程评价注重形成性评价的做法相驳。

1、评价方法比较

目前,美、英、日等国的体育教学已经普遍采用了过程性评价。比较之下,我国目前仍然在实行终结性评价,而对过程评价强调不够。日本的学习评价将过程评价与终结性评价相结合,进步度评价和达成度评价相结合。美国的学习评价包括自我评价、同伴评价、教师评价和家长评价,为每个学生建立体育学习的档案。我国的学习评价中还存在着理论与实际相背离的现象,评价内容缺乏整体性,评价方法缺少科学性。

2、评价内容比较

日本体育学习评价的内容把关心、意欲和态度的评价放在首要位置,而体力测定没有作为评价的具体内容。美国则给予态度最高的比重40%。我国于20世纪80 年代后期也提出了结构考核的思想,体育教学评价普遍重视学生体育态度。美国健身课程的学习结果评价与课程目标较为一致,着重反映个体自我健康教育能力的掌握与提高,而我国课程方案的评价内容多集中在认知和技能领域,身体素质的优劣、运动能力的强弱是评定成绩的主要因素,成绩评定和教学目标有一定误差,作为课程教学任务的独立锻炼身体的态度、能力、习惯及发展个性等方面的评价几乎空白。根据以上这些作者的观点,教学评价发展趋势表现为:(1)重视结果评价的同时更重视过程评价;(2)纵向上在原有基础上的进步幅度是评价的标准,而不是无条件地与他人横向比较;(3)评价方式趋向多样化,更注重自我评价;(4)评价内容多元,如情感体验、认识、社会适应等,更多地发现学生优点,激励进步;(5)评价项目自选化,体现学生的自主性,突出特长。

六、结论

综合分析美国、英国、德国、日本、澳大利亚、俄罗斯等国体育教育专业人才培养的目标、规格、课程结构和教学评价等方面,提出以下结论和建议。

1、以人为本,健康第一成为不变的主题

2、构建“学以致用”的课程体系

3、建立多元评价体系

4、教学评价应更重视过程性评价与学生的自主评价,更切合实际,真实地反映学生的学习情况 

5、将教学模式科学化、多样化,更符合学生的身心发展规律,有利于学生的学习

6、教学内容更体现时代特色,向新颖性、生活化、乡土化、社会化发展。

 

参考文献:

[1] 任海比较体育——一个新兴的体育科学领域[J].体育文史,1995

[2] 王晓翔,袁云“比较体育”思考录[J]. 体育与科学,1994

[3] 王雄锋,杨国庆,李笋南美国动作教育与中国传统体育教学模式的比较[J]. 体育学刊,2004

[4盛晓明,周兴伟中国、英国大学体育课程设置和课程目标的比较研究[J]. 北京体育大学学报,200528(5)653-656.

[5] 顾渊彦,《域外学校体育传真》,人民体育出版社,2001

[6]季克异全国普通高校体育教育专业教学内容和课程体系改革的理论与实践. 福建教育出版社,1999

中外大学体育比较研究 4-56疾风队 潘恭赢 - 阳光教练 - 成长、改变、突破---洪国康教练的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017