注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

民族传统体育传承与发展研究 4-78(呵呵队)  

2017-02-26 14:22:15|  分类: 论文纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:对民族传统体育发展历史与现状进行分析,认为:民族传统体育的发展应借鉴中国改革开放30年来的成功经验,以民族传统体育文化为根基,兼容世界其他体育文化精髓,对民族传统体育进行深刻的批判与更新,走中国特色的民族传统体育发展道路。

  

关键词:民族传统体育;体育文化;中国

   民族传统体育作为中国体育的重要内容和承载中华民族传统文化的载体,在西方强势体育文化的冲击下举步维艰。中华民族传统文化信仰缺失,民族传统体育特有的浓郁的民族文化气息正在减弱,中华民族传统体育似乎已走到历史的边缘,渐被人们淡忘、淘汰……可喜的是,一些具有忧患意识的体育界学者开始觉醒,开始思考民族传统体育文化的传承与发展的道路。

   民族传统体育,是各民族自古流传下来的体育活动,是各民族人民用于强身健体和文化娱乐的一种方式,是各民族中传承的体育文化现象,具有健身、教育、竞技、娱乐等功能.由于我国民族传统体育是在长期相对闭关自守、与世界文明隔绝的环境下形成和发展起来的,存在不适应现代化人类社会发展的方面。

    作为我国传统文化的重要组成部分,民族传统体育文化是我国各民族在长期的生产和生活实践中积累起来的,世代相传、具有一定体育内涵和外延的传统文化,它具有中华民族的鲜明特性,是我国重要的文化遗产。因此,我们有必要对我国民族传统体育文化传承及发展进行深入研究和分析,使我国民族传统体育文化在新时期得以发扬光大和可持续发展。

我国民族传统体育文化的传承性和发展性特点,在进行我国民族传统体育文化的研究之前,我们应该明白民族传统体育具有传承性和发展性的特点。正是由于这两个特点,我们才能将民族传统体育继承下去,保持我们的民族性;才能使民族传统体育适合新时期的发展,获得新的生命力。

民族传统体育学,是认识和研究中国民族传统体育现象及其规律的一门综合性学科。她运用教育学、体育学、哲学、历史学、社会学、人类学、民族学、经济学、文化学等相关学科的理论方法来探讨和解释民族传统体育各领域的矛盾问题。1.民族传统体育学是一门综合性学科。2.民族传统体育学具有与体育运动实践密切相关的应用学科性质

   我国传统体育文化特征有:身心并重,内外兼修的体育观念。体育文化是身体与精神的高度统一,和谐发展。其带有浓厚的修身养性的特征,这也是东方体育文化区别于西方体育文化的主要特征之一;以伦理道德为重点的体育特色。中华文明与道德风尚是举世推崇的,在中华民族传统文化与伦理观念的制约下,民族传统体育具有鲜明的道德教化痕迹;高度吻合传统文化的体育形态。

  如何推动民族传统体育文化的传承与发展是至关重要的。它要的是大力推动民运会中传统体育项目的参与、大力开展具有明显健身性与娱乐性的民族传统体育项目以及借助旅游推动民族传统体育的传承与发展。

  在国家的大力支持和提倡下,我国的民运会取得了很好的发展,民运会是推进我国传统体育传承发展的有效方式,能够进入民运会的体育项目基本上是传统体育中仍在开展的一些项目。我国民族传统体育文化蕴含丰富的民族历史、民族信仰、民族情感等方面的内涵,面对现代体育文化的冲击,针对这种现象,我们自觉舍弃一些不符合科学原理甚至对身体有害的活动,借鉴现代体育科学的理论与方法,对一些特色鲜明,健身效果明显的传统项目进行改造,使之既富于时代性又保持民族特色。

民族传统体育的传承性指的是其在发展过程中历史上的纵向延续性,是民族传统体育得以传递和继承的基本方式。凝聚力则是在民族历史的演变过程中形成的,推动本民族不断进步发展的力量。民族传统体育,不仅有外在的富有韵味的表现形式,也有深厚的内涵和底蕴,在民族传统体育发展的历史过程中既保留了传统的因素,也不断吸收、融合时代的元素,在传承中创新,在创新中发展,所以,传承性是传统体育发展的内在规律和发展的必备条件。除此之外,我国是一个多民族的共同体,相应的我国的体育文化也是一个复合的形态,内容丰富,形式多样,我国各族人民在经济文化等各方面虽有不可剥离的联系,但也同时具备各自的特色和独特性,这些特点在民族传统体育中表现尤为明显,所以只有一定的凝聚力才能保证民族传统体育的稳定、发展和延续。

因此,民族传统体育是各民族智慧的结晶,也是最富民族特色、最能反映民族个性和群体气质的文化领域之一,要采取有效的措施弘扬民族传统体育,充分传承其内在的精神活力。同时,要积极吸收先进的文化,调整其不适应现代化社会发展的部分,探求新时期传统体育经济的发展模式,引导民族传统体育走上产业化、社会化的可持续发展之路,使之适应现代人类社会生活的需求,为我国体育事业的发展作出贡献。

 

民族传统体育传承与发展研究  4-78(呵呵队) - 阳光教练 - 成长、改变、突破---洪国康教练的博客

 

 

 

评分:9

体委评论:我们传承的不仅仅是中国民族传统文化,还有民族传统体育,这也是我们民族传统中不可缺少的一部分,因此我们应该保护体育的民族性,让它很好的传承下去。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017