注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐
GACHA精选

关于武术的国际化研究 桑尼队全体 1-56秦鹏飞、徐家栋、彭鹏、杨立坤、葛怡俊、彭嘉盛、王倩倩、俞佳烨、余紫娟、金泽宇  

2017-02-25 21:29:10|  分类: 论文纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评分:8

标题:关于武术的国际化研究

 

作者:桑尼队全体(秦鹏飞、徐家栋、彭鹏、杨立坤、葛怡俊、彭嘉盛、王倩倩、俞佳烨、余紫娟、金泽宇)

 

关键词:武术、国际化、传统文化、民族、西方文化

 

摘要:中国武术作为优秀的传统文化瑰宝,在漫长的历史进程中不断进化、完善、日渐成熟。在当前社会这个大环境下,在武术走上国际舞台的过程中,出现了一些问题和难点。那么,找出这些问题的本质并且能针对性地提出改善方案就显得尤为重要。

 

正文:武术起源于中国,沉淀了中国传统文化的内涵,经历了千锤百炼,是中化文化的重要组成部分。现在的武术分为传统武术与竞技武术。传统武术是我们名族的精髓,融合了中华名族的历史传统,价值观念,生活方式等文化形态,是名族特征的典型代表。武术是集技击、健身、修身、养性、娱乐、观赏于一体,是中华名族个性的绽放,是中国向全世界展示中华文化的一种媒介。其作为中国传统体育的代表,也是中国民族体育文化的主要代表,在东亚的日本,韩国通过各种策略值得其民族项目进一步国际化,而且成为国际上最有影响力的体育赛事奥运会的正式比赛项目,也进一步提升了其民族的形象,而作为东亚民族体育的起源的武术,却在国际化的进程中大大滞后,甚至于滞后 于空手道,泰拳等东方体育项目,这与中国正在建设体育强国的目标极为不称,那么这是为什么呢?

武术国际化的困境

1. 武术人才匮乏,既懂武术理论,又精通武术技艺的人才很少,在国外传功收徒的教练、师傅更是鱼龙混杂。有些在国内进修了两三个月,就到国外打着某人的传人的旗号,招摇撞骗,严重的损害了武术的声誉。为了扭转武术人才匮乏,群众基础薄弱的局面,我国政府和体育主管部门已充分认识到体育在全民健身、陶冶情操、修身养性等方面的重要作用,采取了相应的措施,在政策和经费上面都给予大力的支持。

2. 20 世纪是西方文化占绝对统治的世纪,我们毫无选择的承受着西方体育文化的冲撞与洗礼。从近代启蒙思想家严复、梁启超等一些著名学者吸取西方“德、 智、体”三育并重的教育理念,到五四运动新文化运动时,都表明西方的体育思想和体育观念强烈地冲击着我们的民族传统体育。原本应是地地道道的东方体育项目——武术,经过对西方体育的认识与接纳,追求与效仿后,其发展程式都是西方化了。在西方体育的强势侵入下,民族传统体育逐渐失去了主体地位,陷入困境。由于自身发展相对滞后,使得奥林匹克运动的精神与理念更加适合现代社会的主流文化,那些简单易学、娱乐性和趣味性强的西方体育项目更受人们的青睐,使中国民族传统体育文化处于文化之争的弱势。

3. 世人对武术的理解的误区,受影视和小说影响,人们提出真功夫真如影响中的那么神奇,能格山打人的问题也见怪不怪了,而实际上,武术是一项体育运动,如果能像影片中那样飞檐走壁的话,那世界跳高记录每天不知道要被刷新多少次。我们承认在武术发展过程中对武功境界的宣传带有夸张性。民间也有许多门派在谈到自己的功夫时,带有神秘色彩。但绝不是认为,中国功夫无所不能。实际上,武术和其他运动项目一样,是一种身体艺术,需要良好的身体素质和刻苦的训练。

如此,中国的武术要想完全走出国门,走上国际化难度不可说不大,那么我们作为中华传统文化的继承者,又能为武术做些什么呢?

武术国际化的方法

1. 学习国外经验,加强国际交流,建立国际性文化教育交流组织。借鉴孔子学院的办学模式和思路,甚至可以在孔子学院的教学内容中增设以身体语言为特征的武术内容。联合国内外知名大学的文化力量,融入具有鲜明民族特色的武术,丰富国外学生对武术的感性认识。满足国外学生学习并传播武术文化的需求,为提升中国文化的软实力奠定坚实的基础。另外要加强武术文化的交流与合作。积极招收学习武术的国际学生, 使他们更好地了解中国的社会、历史、文化、政治等方面,增加对中国的认识, 采用“引进来”“走出去”的办法,开展国际武术教育,加强对合作办学的管理、指导和评估,保证武术教育的声誉和进一步地拓展,使其有利于中国的国际交流,增强中国软实力。

2. 武术与现代科学的结合,中国武术通常是以太极说、阴阳说、五行说,诠释着其内在的博大精深,习武者把“天、地、人”的和谐视为武学修为的最高境界。现代体育学科中运动解剖学、运动心理学、运动训练学等理论、实践研究成果,可使中国武术理论及技术更加全面、科学理性化,折射出来东西文化在冲撞之后的交融之光。要善于利用高科技技术去指导武术,宣传武术,让高科技产品为武术服务,使中华武术在东方文化的脂血里萌芽、滋养,在现代体育的研究成果中注入新的血液,更加丰富和完善,成为世界共享的人类文化。

文化是民族的,而优秀的民族文化是世界的。武术在国际化发展的道路中,我们不能因为充满光明而盲目乐观,也不能因为困难重重而悲观泄气。我们应该站在优秀文化的高度弘扬发展,在科学理论的指导下,抓住机遇,不断的改革创新,以“武术”的姿态展现于世界, 积极挖掘武术的功能,加强交流,使武术在世界上具有更强的生命力,才能更好的加快国际 化发展步伐。

 

参考文献:1. 吴松,王刚.《中国武术发展中不可回避的问题》

2.广州体育学院学报 - 王继娜.《武术国际化发展的对策研究》

3. 北京体育大学学报 - 韩旭升,刘伟光.《从中西体育文化差异论中国武术的国际化发展》

4. 体育学刊 - 李震,刘宏江,钱炳祥.《当今武术发展的若干问题》

5. 王国雄, 郑逢敏. 《武术国际化推广的现状和对策研究》

体委点评:总体论文的格式有点小瑕疵。中英文题目:三号字,中英文内容摘要,关键词,参考文献:五号字。资料给的很详尽,但是自己的思考感悟比较少。希望多多努力。这篇论文是以组为单位上交的第一篇,值得表扬!


关于武术的国际化研究 桑尼队全体 1-56秦鹏飞、徐家栋、彭鹏、杨立坤、葛怡俊、彭嘉盛、王倩倩、俞佳烨、余紫娟、金泽宇 - 阳光教练 - 成长、改变、突破---洪国康教练的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017