注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

我与排球课堂 3-34 Ace 何书敏\洪家班 陈巧灵  

2015-05-03 10:29:35|  分类: 课堂文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3-34 Ace 何书敏

更高更快更强

虽然大家都已经写了一个学期的博文了,但我发现每节课依然都有值得思考,值得以文章形式记录下来的东西。比如说,这次轮到自己写博文——这学期的第一篇,结果自己的上课状态就不是很好,可就是因为这样,自己才能更加受触动,更加深刻客观冷静地反思自己的课上表现。

和往常一样,进入球场,就要投身于练球当中,看得出大家的热情并没有因为天气原因而退减,我也找搭档去练习对垫,也许是路子不合拍,练习的效果并不好,各自又换了搭档,情况果然有了好转。这就合了老师当时说的练排球的一个初衷——排球是一个团队项目,要彼此帮助协调着进行练习。

配合在团队里是必不可少的,接下来老师的训练也一直在灌输这个思想,三人一组轮转上场,配合着把球打过网,在这个环节中,很多人都乱了阵脚,或是跑错了顺序,或是接球乱套,导致接连的失败,老师要多次停下来提醒整顿,其中当然也包括我。“该接的你不接,不该借的你又接!”这就是老师对我某一轮场上表现的评价,结果就是——“你做两个俯卧撑!”回想当时自己的脸阵阵发烫,但比起委婉的说法,这种“简单粗暴”言简意赅的批评更直抵人心。的确,在排队等待的时候,无论是谁都应该在旁边好好观察学习,而不应以看客身份自居——老师的球都是压在后面,基本是一号位置,就是为了让上场的同学马上进入“战斗”状态,那么其他位置就要管好自己的区域在一旁协助,否则只是帮倒忙罢了。

最后,进入打比赛的环节,虽然说成绩不太理想,但是过程中大家都没有放弃,连续追回分数,对于自己两次救球也是蛮欣慰的,至少自己也发挥了一些作用,只是关键时刻掉链子的“坏习惯”还是需要摒弃的,感觉这一球发过去就有机会进入决胜局,可美好的愿望偏偏毁在自己手里,再看看体育委员带着伤还坚持打比赛,并带动整个队伍的气势与氛围,现在回想还是觉得很抱歉……

可是在我敲下这篇文字的时候,我想,这不就是老师通过上课想要想要带给我们的体验吗?除了还却我们上体育课应有的阳光与欢乐,同时在课上渗透做人的哲学——用排球喻人生,有输有赢才是正常的,赢了要继续保持,输了也要铭记“事物本身不影响人,是你对事物的看法影响人。”输,也有它一定的价值,这样赢也显得更加有意义有分量!

相信只要不断努力,配合帮助,定期训练,我们定会再把成绩追回来!

                                                    

队名:Ace

队训:更高更快更强

队员:李尚阳 何书敏 罗安娜 黄胜蓝 陈银燕 程雪晴 殷琴

我与排球课堂   3-34 Ace 何书敏洪家班 陈巧灵 - 阳光教练 - 洪动健康、体验智慧---洪国康的博客

 

3-34 洪家班 陈巧灵

我与排球课堂

转眼第二学期的排球课已过半,不知道是不是因为真真喜欢上了排球,总觉得一节课的时间没有那么漫长了。以前上课总要多看几次手表,总要多打几次呵欠,现在都在快乐的玩耍了。半学期下来真真感触良多……

再一次觉得洪老师是一个非常认真负责的老师,很为我们着想,能够客观的评价每一个同学的优势与薄弱之处,我们渴了可以自己喝水,累了也可以自己休息一会儿。觉得老师负责还有就是因为他十分重视我们排球课上的安全性问题,就像我们的家长一样,时时刻刻都在呵护我们。老师的课总可以给人深刻的印象,不像有些老师会为了上课而上课,相反的,老师和我们都很享受大家沉浸在排球中的时光。而老师更是会常常和我们一起打排球赛,打的是排球,其实更是师生间情谊的递增。我们通常都是打满两节课的排球,并不是我不会,只是觉得自己并没有做到最好,而且队友也一直拉着我训练,我个人很享受这种被人拉着训练的感觉,现在大家都更玩的开了,没有了上学期的生疏,彼此之间有了默契,还会毫不留情地指出对方的不足之初,大赞队友的每一个精彩的得分。真的很喜欢这种轻松的氛围!

通过在排球课上又半个学期的学习,培养和锻炼了我的心理素质,在课堂上,不管是练习还是打比赛,学到很多控制自己情绪和调节自身心理的手段和方法。如果连续失误时(就像上周我们惨败时,如何使自己尽快冷静下来而不灰心,并尽力鼓励自己的队友,这些都是对自己形成良好素质的锻炼。队友们间的安慰与振奋在我看来是在比赛中有着至关重要的作用的。尽管有时候比赛的得分会影响到我们的心情,但是大家都很卖力地为自己的团队得分,虽然受伤,尽管汗流!

All in all, 最让我割舍不了的还是我的队员们—李若晴体委,陆一帆,婗雪娇,肖雅清,孙秀秀,谷宁。希望能好好地跟着你们走完这仅剩下的半学期。加油,洪家班!

                                          Never give up!

                                             2015 /4 /24

队长的话:陈巧灵能和我们一起参加周末的训练就好了,虽然我知道你一定有在刻苦练习,但作为团队的一员,还是希望我们能在一起训练,不图别的,图个念想。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017