注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

"成长杯"排球比赛D组第1名:3-56大同队赛后总结  

2015-05-25 10:07:58|  分类: 团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-2015学年第二学期排球联赛3-56大同队总结

"成长杯"排球比赛D组第1名:3-56 大同队(比赛积分20分)

             3-56 大同队:4-56打虎队2:1(15:13、9:15、11:17)

             3-56 大同队:4-56雪豹队2:0(15:8、16:14)

             3-56 大同队:4-56飞虎队2:0(15:7、15:1)

             3-56 大同队:4-56猎枪队2:0(15:4、15:1)

             3-56 大同队:3-56阳光队2:0(15:10、15:12)

            3-56 大同队:3-56雷霆战队2:0(15:10、15:6)

            3-56 大同队:3-56长江七号队2:0(15:13、15:10)

 

第一学期排球课刚开始的时候,我们将队训定为“做人,做事,做学问”,没想到这句话真的在今后的一节节排球课里体现了出来,先是一句“你跟着谁,永远跟着谁”,还有“规定时间完成目标,就是成功”,到后来在比赛中强调的“实事求是”,这些都是脱离排球课也需要懂得的道理。

赛前准备:

随着排球比赛的越走越近,这个学期的排球课也要接近尾声了。上学期的排球联赛我们队取得了不错的成绩,这学期我们依旧会全力以赴! 然而我们队里的潜在问题却在这个敏感时期暴露出来,在接近比赛的那几周里,我们队的状态明显不好,频频在班级课堂比赛中输给别的队,对于胜利有些力不从心!虽说胜败乃兵家常事,但输了比赛也正是问题暴露的表现,从这点着眼,可以窥见我们内部深埋已久的问题,这让我们的成员都有些手足无措。在这样的情况下赛前的训练就显得尤为重要,无论如何,基本功是胜利的基石,只有接发球动作规范,并尽量将失误减少,才能使一场比赛打得热情有劲,队员的投入才能够更深入。
  每周一次的周末训练依旧进行,未曾怠慢,针对课堂比赛中暴露的问题展开有意识的训练,例如减少发球失误,接球的反应灵活性和队员之间的配合等等都是我们周末训练所抓的重点。

我们队伍的整体水平参差不齐,有很强大的,也有相对较差的。我们也深知排球是团队运动,是六个人的队伍,是12个人之间的较量。我们我们以强带弱,互帮互助,提高整个队伍的水平。也只有这样我们大同队才可以在比赛的征途中走的更远!

在艾孜同学的带领下我们队也会训练配合的练习,以往的课堂比赛基本都是双方队伍互垫练习,很少有三次过网的击球方式。上课的时候老师也经常说三次击球过网的重要性,艾孜同学首先认识并且重视了这一点,继而带着整个队伍认识这一方面。所以在平常训练的时候,我们都会对此有之练习!

还有就是比赛还未曾开始,大伙间已有硝烟弥漫。这时如何调整自己的心理变得至关重要。只有好的心理素质才可以更少的失误,更好的发挥!

成长杯排球比赛D组第1名:3-56大同队赛后总结 - 阳光教练 - 洪动健康、体验智慧---洪国康的博客

 

赛中想法:

今年的联赛变成了小组循环赛,任务加重,但大家的热情却并未因此减少。在打自己班上的队伍时,我们队员的心情还是比较放松的,因为毕竟也是多年的老对手了,多多少少还是有一些了解。也许正是因为这样的心态使得我们有些轻敌,比赛打的还是有点艰辛。基于此我们也更加深刻了解到不论碰到熟悉还是不熟悉的队伍,我们需要做的就是用最充分的准备、最好的自己去迎接比赛!

周末和其他班的四支队伍比赛时,还是因为紧张,我们经常在发球上送分给对方。特别是在和对方的种子队伍—打虎队比赛时,在第二局送了对方五个发球得分,也因此我们这边气势上弱了下去,输掉了一局比赛。

从我个人角度看,在比赛的时候,心态和气势至关重要。无论在什么时候我们都需要一颗冠军心,只有这样,打比赛的时候才会更有拼劲,一个带一个,这样每个人都很拼,队伍的战斗力才会更强。一个队伍的气势同样重要,若是失掉了气势,不仅仅影响己方,还会促进对方的气势更为高涨。我们与打虎队的第二场比赛就是这样的情况,整场完全是我们被压着打,所以不论其他,今后的比赛中我们的气势一定不可以输给其他队伍!

其实在与打虎队兵刃相接之前,对他们的队伍早有耳闻。在体育课上,洪老师经常说他们是如何的强大,然后对我们说,他更看好他们队。或许这样的话听了几遍,我们有些恐惧感了吧,至少我是这样。所以在对阵打虎队,我的发球失误率简直了,而每次这个时候,艾孜都会用他犀利的眼神看着我,一看到这样的眼神就觉得可怕。后来我说了句我太紧张了。然后也是此时听到了最为动人的 “情话”:“有我在,怕啥呢。”(其实是,有我在,不要太紧张,我们可以赢他们的。)正是因为这样的主心骨在我们的队伍,作为一种信仰,我们会毫无保留的信任。也正是这样,我们幸运的赢得了这次的胜利。

对于比赛细节还是总结一下我们都犯错的地方!(艾孜对大家的建议,也是希望。)

第一,只要听说某个队厉害时就开始失去信心!比赛还没有开始我们就开始失去信心那后面的比赛怎么打?总之希望大家在没有开门之前就不必猜测屋里有什么样的东西!如果这个点做好了我认为后面的比赛可以顺利的打下去!这次的比赛说明如果我们把传球发球做好了应该下次比赛基本上没有问题的, 如果这样的话下一场必须要赢, 否则的话有可能连第五名都不是, 下一场必须赢, 要不然比分方面会吃亏的, 好的,紧张的都流汗了!我觉得虽然严格要求打比赛了也值得, 所以我每次都透出严厉的目光,我们大家那么爱老紧张然后说不要紧张!

第二:如果大家有时间都练习一下三传! 还有我很抱歉大家没有给每个人都传球,因为有些队伍对有点厉害, 所以如果有比较弱的队伍,一定每个人都练三传球!觉得今天好幸运啊, 我到现在很不服气,我真的很想把他们2-0打掉的, 第二场白白给人家送了5个发球的分! 我们的希望是拿冠军,知道大家有些人觉得这个没必要那么拼命,快乐就好!多希望大家有一个冠军的心态,那才是最大的快乐!我们要避免暂时的快乐,而以后回想起来也感到欣慰的快乐! 还有希望有人不说,不要紧张!而是说努力,加油! 觉得让别人失去信心,觉得我们的人紧张了!所以比赛当中不是心慌,稳定的发挥自己的能力。

赛后反思:

排球是集体的比赛,是团队的比赛。任何一个人的失误,都是团队的失误。以强带弱,互相帮助,鼓励谅解,才能真正把整个团队紧密联结在一起,从而发挥更大的能量。
    咳,大家的基本技能还是不能丢掉,要时常练习啊!队员之间的配合已经渐趋熟练,但是还有提高的空间。各位还是要多多参与集体练习。在赛场上,加强自信心与参与感,为了补救任何一个可能赢的球,积极跑起来吧。
    胜不骄败不馁是我们一辈子需要坚守的东西,排球比赛也不例外。虽然赢了球但是我们更需要看到对方的优势还有我们自己的劣势,好好整改我们自己,我们才会有更大的进步。比赛不论输赢永远是对我们最好的警醒,我们大同队真的需要醒一醒,接下来的路并不好走,我们还需要付出更大的努力。
    比赛是用来验证这一年我们的努力,不是终点。通过排球课我们得以结识彼此,并通过密切配合组成一个强大的队伍,这已经是奇妙的缘分了。将来小伙伴们还是可以找时间出来玩耍打排球啊!

成长杯排球比赛D组第1名:3-56大同队赛后总结 - 阳光教练 - 洪动健康、体验智慧---洪国康的博客

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017