注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团队、实战、绩效---洪国康教练技术博客

体验是醒思之本,快乐乃学习之源,致力于营造一个让实践者学习成长改变突破的环境

 
 
 

日志

 
 
关于我

体育的快乐是人类最高境界的快乐! 秉持专业,敬业,商业的职业化体验式教育学习培训的资质。 实事求是,经世致用,上善若水,厚德载物.择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从...... 普通教师照本宣科,好的教师善于解释,优秀教师善于论证或示范,而伟大的教师则善于启发,感悟......

网易考拉推荐

"迎新年"排球比赛---反思与成长 3-56旋风队\超越队\第一战队\一支排球队  

2015-11-29 11:29:43|  分类: 团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旋风队:《激情依旧澎湃》 5分
激情依旧澎湃――王珊
     冬天降临,天气越来越冷,风一阵一阵地在耳边刮。但再冷的天气,也阻挡不了我们练球、打球的进度,我们还是那样努力、积极。 
     我们队本节课没有考发球,于是我们找了个场地练发球与接球。妖风阵阵,肢体的僵硬导致我们发球需更大力,疼痛也更明显。但是我们的队员都比往常更努力,发球不好的练发球,发球好的练接球,每个人都在队友的指导与陪伴下不断进步。也正是平时都在欢乐的气氛下练习,所以我们队在比赛的时候也都不会过度紧张,以正确的心态参赛,但欢乐不代表松懈,我一直都相信旋风队是一个严肃中却又带着欢乐的集体。 
  其他两个队的发球考试结束后,并开始了课内PK。阿木的首轮发球总是能给我们带来"开门红",队友们也都在此首得分之下更加充满自信。很快我们赢得了第一局,第二局落后五分。不过我们并没有气馁,我们相信我们的实力,我们之间相互鼓励,不断地相互加油。队友毛梦的发球特别出色,我们又赢得了第三局,第一场PK以2:1赢得了一支排球队。激情澎湃,旋风不败,我们的口号再次响起。 
  第二场课内PK是与超越队,很不幸在第一局比赛中我因眼镜被砸坏而下场,在场外我仍为室友继续加着油。更喜欢在场上的感觉,虽然大多数球都是阿木接的,但在场上为队伍拼命的感觉是很棒的,很珍贵,毕业以后大概也很少会有了。在视线一片模糊中,我可以听见自己队员的喝彩,可以听见渐近成功的比分,可以看见他们蹦跳的身影。老师站在对方的队伍中参赛,让我们感到些许不公,但更多的是在这种劣势下打赢这场比赛的决心。很开心,场上的队员们一直充满着信心,从头到尾都抱着必胜的决心,队友毛梦的发球仍是非常出色,我们最终以2:0赢得了比赛!欢呼! 
  重新站回第一的感觉全然不同,欣喜但也倍感压力。站回第一不容易,稳在第一更不容易。我知道我们队有很多细节上的不足,但我相信当我们大家站在一起,我们就是最棒的团体!在第12周的课外PK中希望我们队继续加油,为队伍赢得荣誉,为班级赢得荣誉。加油!
永远年轻,永远热泪盈眶。激情澎湃,旋风不败!
本周第一名 +10分 累计45分

超越队:《做最好的自己,做更强的球队》3分
做最好的自己,做更强的球队――吴敏敏
 每一周的排球课对我来说都是一次挑战吧,不仅仅是关于排球技术,更重要的是一种排球精神,自信、团结、坚持。原中国国家排球队运动员、教练员郎平说:“有人觉得我在球场上耗费了青春,没有专业,一身伤病,很可惜,但我觉得值得”。这是一种对排球的热爱和执着。
这周我们进行了发球测试,同时也进行了几场排球比赛。在发球方面,乐观的说,总体水平还不错,但是少数同学有待加强。而小组比赛在老师的指导下我们赢了第一场球,但是在第二场比赛中己方失误出现的稍多,直接导致我们输了第二场比赛。为此,我们会加强训练,提高整体的配合,和个人在比赛中的实战能力。
洪老师说他会帮助第四名的队伍,并且希望每节课每支队伍都会有所突破.在这周我们在洪老师的帮助下有所进步,希望在下周有更好的表现.
打排球像一门艺术,我们要遵守规则:你跟着谁永远跟着谁,拍八次球后将球发出,身体不能触网……每一项规则不是为了约束,而是为了我们能更好更公平的发挥参与。在排球比赛中,个人不能逃避责任,如果有能力,我们要积极接球,守好自己的责任范围,遇到飞来的球,应该勇往直前,用正确的姿势来接球,并且在接球之前能够准确判断应该垫球的方向,拿到得分点。同时对于自己能得到的分要说一声我的,以提醒队友。能拿到的分绝不失分,能得到15:1,绝不打15:0,这是对排球,对队友的尊重。
接下来的几周,天气会渐渐变冷,宁波的大风也令我惊讶,只是我们依然在打排球,只希望会有更好的表现来为这个学期做结。
本周第二名 +5分 累计32分

第一战队:《失败并不可怕》4分
失败并不可怕――陈南静
期中的排球比赛落下了帷幕,通过这次比赛凸显出很多平时在训练和比赛期间的不足之处。此次比赛,我作为本组的代表,对出现的问题进行反思。

1、赛前安排情况:

首先选队员存在许多问题,队员条件方面存在有基本功不扎实、战技术没有、比赛经验少的问题。例如在第二次比赛的第二场,我方以0:15惨败,对方阿木的实力很强,但不至于到达我方一个球都接不到的地步。以后需要对接球强加训练。

2、通过比赛存在的问题

1、对于失利的两次比赛。我方队员脚步速度慢,合作有待提高。

2、队员们缺乏团队协作精神。从比赛看,有几个队员在个人技术方面表现很好,但有的时候会出现球到有些队员的区域无人接的情况。

3、队员的心理承受能力差,情绪易受对方影响。在最后一场比赛中,受到对方强制发球碾压,队员情绪低落,到后期已经没有想要继续打下去的心情来了。其实,两队实力相当,不应该出现这样的情况。

三:赛后应该加强训练的地方

1、个别队员的发球训练,但总体来说我们组发球还是很好的。

2、整体队员的接球训练,也存在个别同学接球快、狠、准的情况。

3、团队合作能力。

4、心理承受能力。

5、比赛中的临时反应能力。

但总体来说,我认为我们组可取之处还是很多的。很多时候,对方实力相差甚大,通常一个人或者两个人打全场。但是,我们组实力平均,不会出现让一个人一直打其他的队员只是站着凑人数的情况。最后一场输得很惨,这是我们都没有想到的,但这也值得让我们反思。可是,我们也不会因为这一场比赛选择放弃,我们依旧会相信自己,当然这都是建立在课后加强训练的情况下。

雷诺兹曾经说过:“如果你很有天赋,勤奋会是天赋更加完善;如果你的才能平平,勤勉会补足缺陷。”在第一战队中有对排球很有天赋的人,也有一窍不通的人,但我相信通过我们课后的努力训练,我们总会超越自己,越过自己的障碍,用自己的优点弥补队员的缺点成为一个真真正正的团队,最终以团队的力量超越别人,打败别的团队。让比赛结果为0:15成为最后一次的惨败。

“好生活、好体魄,第一战队!加油!”
本周第三名 +6分 累计42分

一支排球队:《反思与成长》5分
反思与成长――赵文媛
今天下午,我们进行了第一次课外pk赛,这对每个我们堆的队员都是一个很大的挑战。不过我们的成绩还是很不错的,在三场比赛中我们赢了两场。
首先,我最想对我们的队员们说一声:大家辛苦了!每个人都拿出十二分的热情和关注,我们一支排球队真的很棒!先分析我们获胜的原因吧,胜利的喜悦总是想放在开头来表达。
我们的第一、二场球赛都是赢了。第一个对手她们的队员都是女生,而我们还有两个男生出战了,这也可能这应该也是取胜的原因之一吧。其次就是,我觉得我们队的气势是很足的,从刚开始的喊队名队训,到每一次球不管成功与否都是指导、鼓励和打气,都做的很好。我记得洪老师说过赛场气氛是很重要的,我觉得我们队很有一种拧成一股绳的感觉。反观我们的对手,其中有一个姑娘脾气很爆,说话口气很冲,这很影响士气,这应该是一个我们获胜的原因。还有,我们在比赛里不断的磨合,传球的能力锻炼的越来越好,默契值一直很高,这是致胜的关键。
第三场我们的对手是我们同班的旋风队,这场比赛输了我们多多少少还是有些不甘的,但是我们队里自身是有过失的。就我自己而言,我要向我的队友表示歉意,我的发球失分很多,这使我们失去了很多赶超的机会。还有就是打到第三局,由于对方的主力队员很强,我们自身的压力也是占比例很大的失败因素。我们的相互的配合挺好的,但是还是有抢别人区域的球的现象,顾不上自己区域的球的疏忽,这都是我们失分的原因。总之,我认为我们和他们的比赛第一局打的不错我们赢,第二局有点飘,第二局输了。但第三局因为球权在对方手里,他们的主力队员阿木连续发球得6分,这就给我们很大的被动。第一,我们承认对方发球总是出其不意,很“奸诈”,很强;第二,我们慌了,心里素质不够;第三,重要的一点就是我们没有使用暂停的权利,导致对方的士气一直高涨,我方士气低落。对方的队伍,主力很强悍,但他们的配合还是不够好,我们第一局的胜利很大程度是因为这个。
总而言之,我们的成绩是很值得每个队员自豪的。虽然我们在组队之后成绩一直在后面,但是我们越挫越勇而不是一直败落下去,在这次课外pk中成为第二名,这对我们来说是惊喜也是鼓励,我们会一直朝着更好的方向发展!我们会针对不同的情况,对每个队员加强训练,加强实力。我们的队名是一支排球队,我们的队训是排球掌下打出精彩!
本周第四名 +2分 累计30分

迎新年排球比赛---反思与成长 3-56旋风队超越队第一战队一支排球队 - 阳光教练 - 成长、改变、突破---洪国康老师的博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017